sirop d'érable

Ser imbatible con sirope de arce 🍁

El mejor amigo de los panqueques , el brazo derecho de los muffins y otros gofres , el jarabe de arce es una delicia dulce multifacética . Este dulce líquido obtenido al hervir la savia del arce azucarero con la del arce negro, dos árboles muy extendidos en América del Norte, es el símbolo de Canadá , un país de libertad y evasión. Es tan inseparable del país que su bandera se acerca a una hoja de arce. ¡Vamos a descubrir esta dulce delicia con múltiples beneficios !
jarabe de arce

Descubrimiento y producción

Para llegar a los orígenes del jarabe de arce, hay que viajar a América del Norte , Canadá para ser precisos. El descubrimiento del jarabe de arce ocurrió mucho antes de la llegada de Jacques-Cartier, quien vino de Europa para colonizar América. En ese momento, las tribus nativas americanas del este de Canadá ya sabían cómo recolectar la savia y convertirla en jarabe. 

Dos versiones de la historia nos cuentan cómo sucedió el descubrimiento de la savia de arce por parte de los nativos americanos. Algunos dicen que fueron los perros de los nativos americanos quienes alertaron a sus amos. Según los informes, una rama de arce se rompió y los perros se apresuraron a lamer la savia que fluía del árbol. Al observarlos, los amerindios también tuvieron la idea de saborearlos.

Otros afirman que una ardilla que trepaba por un árbol de repente rompió una rama. Un nativo americano que observaba la escena vio que la ardilla procedió a lamer la savia del árbol. Luego decidió hacer lo mismo y quedó gratamente sorprendido por el sabor de este último. Esta leyenda es la más famosa de las dos. 

La recolección del jarabe de arce es muy especial : los árboles en cuestión (los arces) acumulan almidón en sus troncos y raíces durante las estaciones cálidas. Durante el período invernal, el almidón se transforma en azúcares que corren por las ramas y las hojas. Esta savia se recolecta antes de convertirse en jarabe. Unos 35 litros de savia rinden solo un litro de jarabe, lo que demuestra lo valioso y concentrado que es este alimento.

Actualmente, Canadá produce el 85% del jarabe de arce del mundo . En particular, la provincia de Quebec es el mayor productor del mundo, con casi el 75 % del jarabe de arce producido cada año.

cosecha de arce

Propiedades nutricionales

El jarabe de arce es una verdadera panacea , ¡siempre que se use con moderación! Se compone principalmente de agua y sacarosa , pero contiene pequeñas cantidades de glucosa y fructosa. A pesar de ello, es significativamente más bajo en calorías que el azúcar blanco: solo 260 calorías por cada 100 gramos de producto. 

No contiene colesterol ni fibra y además está libre de gluten y lactosa. Es perfecto para todos. Además, el jarabe de arce tiene varios aromas en su sabor, como la vainillina.

Está clasificado como el tercer edulcorante con menos calorías , después de la melaza y la stevia, y es rico en minerales y perfecto para actividades de limpieza y energizantes.

jarabe de arce

Los beneficios del jarabe de arce

El sirope de arce puede ser un gran aliado en una dieta saludable si se utiliza con cierta precaución.

Tiene muchos beneficios para la salud , incluyendo ser rico en minerales como calcio, potasio, hierro, zinc, selenio y manganeso. También contiene diversas sustancias fenólicas , que son sumamente valiosas para combatir la diabetes tipo 2 y para controlar los niveles de azúcar en sangre.

Gracias a sus principios activos, el jarabe de arce tiene un gran poder energizante y emoliente (que hidrata, suaviza los tejidos y suaviza la piel). De hecho, se puede utilizar como desintoxicante o en caso de problemas digestivos, como gastritis, estreñimiento intestinal o colitis.

No existe una contraindicación particular para el consumo de jarabe de arce . Eso sí, dado que se compone principalmente de azúcar, no se debe abusar. Las cantidades excesivas pueden provocar obesidad, problemas cardíacos o diabetes. El secreto, por tanto, está en cómo consumirlo: regularmente, sí, pero en pequeñas dosis.

Los diferentes tipos de jarabe de arce

Puede que no lo sepas, pero existen diferentes tipos de jarabe de arce , clasificados según el estricto estándar canadiense en dos grados y cuatro variedades de color. 

Esta norma se publicó en enero de 2016 y divide los jarabes en dos grados: grado A y grado de procesamiento y en cuatro intensidades de color diferentes , a saber , dorado, ámbar, oscuro y muy oscuro .

Si está muy claro, sabemos que se cosechó temprano en la temporada. Si está oscuro, es perfecto para el procesamiento industrial.

En orden, el jarabe de arce de grado A es el mejor . Solo puede definirse como tal si se obtiene de un largo proceso y si cumple requisitos precisos, como la ausencia de fermentación, turbidez y sedimentos y un color uniforme y transparente.

El jarabe de arce de grado de procesamiento se elabora de manera similar a partir de la savia de arce, pero no cumple con uno o más de los requisitos. 

En cuanto al color, dependiendo de la intensidad de la luz que lo atraviese , tendrá diferente valor de transmisión y sabor:

    • Oro (75 % claro): tiene un sabor delicado
    • Ámbar (50 % claro): tiene un sabor particularmente intenso
    • Negro (25% de paso de luz): tiene un sabor fuerte e intenso
    • Muy oscuro (0% penetración de la luz): tiene un sabor muy fuerte y muy pronunciado

¡Cada uno tiene su propia preferencia! 

jarabe de arce

Cómo usar el jarabe de arce

Como sabemos, el jarabe de arce es el mejor amigo de las tortitas y demás gofres o tortitas. ¡Para los estadounidenses, es una combinación sagrada, casi intocable!

En el caso de recetas dulces, acompaña perfectamente con fruta fresca y requesón . Es un poco como la miel en Europa. También se usa ampliamente en la preparación de productos horneados como pasteles, galletas y muffins. 

Aunque se suele asociar con recetas dulces, el jarabe de arce es un alimento perfecto y una verdadera baza a la hora de preparar platos salados. Algunas personas lo utilizan para marinar hamburguesas y salchichas , pero también para condimentar potajes , pan, sopas en invierno o para sazonar patatas.

En resumen, ¡la versatilidad y los beneficios del jarabe de arce son infinitos! 

panqueques de jarabe de arce